كيفية الحصول على تصريح إقامة

 1. تصريح إقامة قصير الأمد للأجانب

للحصول على تصريح إقامة قصير الأمد, والذي يتم إصداره لمدة عام واحد على الأكثر, يجب أن يقدم الأجانب الذين يحيزون أملاك غير منقولة في تركيا, أو يؤسسون عمل تجاري أو لديهم اتصالات تجارية في تركيا الوثائق التالية لمديرية إدارة الهجرة للمحافظة المختصة:

1.1.  الطلب الأول

  • نموذج طلب تصريح إقامة
  • الأصل ونسخة أصلية من جواز السفر أو وثيقة السفر
  • أربع صور شخصية بحجم جواز السفر
  • بيان يوضح أن الموارد المالية كافية ودائمة خلال فترة الإقامة (مذكورة في نموذج الطلب. يجوز للجهة المختصة أن تطلب وثائق داعمة)
  • وثيقة رسمية بشأن ملكية مقدم الطلب للإقامة*
  • تأمين طبي ساري ( يجب أن يكون أحد الخيارات التالية كافيًا):

o وثيقة تسهيل الخدمات الصحية في تركيا في نطاق اتفاقيات الضمان الاجتماعي الثنائية
o وثيقة تأمين صادرة من مؤسسة الضمان الاجتماعي
o وثيقة تتعلق بالطلب المقدم لمؤسسة الضمان الاجتماعي التي يجب تغطيتها من قبل التأمين الصحي العام
o التأمين الصحي الخاص

1.2. طلب تمديد

  • نموذج طلب تصريح إقامة
  • الأصل ونسخة أصلية من جواز السفر أو وثيقة السفر
  • صورتان شخصيتان بحجم جواز السفر
  • بيان يوضح أن الموارد المالية كافية ودائمة خلال فترة الإقامة (مذكورة في نموذج الطلب. يجوز للجهة المختصة أن تطلب وثائق داعمة)
  • وثيقة رسمية بشأن ملكية مقدم الطلب للإقامة*
  • تقديم وثيقة تصريح الإقامة السابق**
  • خطاب دعوة أو وثائق خطية من قبل الشخص أو الشركات ليتم الاتصال بها بناء على طلب الجهة المختصة**
  • تأمين طبي ساري ( يجب أن يكون أحد الخيارات التالية كافيًا):

o وثيقة تسهيل الخدمات الصحية في تركيا في نطاق اتفاقيات الضمان الاجتماعي الثنائية
o وثيقة تأمين صادرة من مؤسسة الضمان الاجتماعي
o تأمين صحي خاص يشمل فترة التمديد

*مطلوب للأجانب الذين يحيزون ممتلكات غير منقولة في تركيا
**مطلوبة للأجانب الذين يؤسسون عمل تجاري أو ذوي الصلات التجارية في تركيا